Open Access Zeitschriften und Monografien professionell herausgeben - Interne Fortbildung

Open Access Zeitschriften und Monografien professionell herausgeben

Zielgruppe:

Wissenschaftliche Mitarbeiter_innen

Inhalt:

Dank Internet und freier Software ist es heute möglich, ohne Einbeziehung von kommerziellen Anbietern Open Access Zeitschriften und Monografien professionell herauszugeben. Der Universitätsverlag innsbruck university press stellt redaktionelle und technische Publikationsinfrastrukturen bereit, die es den Zeitschriftenbetreiber_innen erlauben, sich auf Inhalt und Qualität des Journals bzw. Buches zu konzentrieren. Dafür wird inhaltliches, formales und technisches Basis-Know-how u.a. über Open Access, Indexierung, rechtliche Aspekte, Qualitätssicherung, Förderung der Sichtbarkeit sowie Kosten bei wissenschaftlichen Publikationen benötigt, welches in diesem Seminar bereitgestellt wird. Univ.-Prof. Dobusch wird aus der Praxis berichten und OJS (Open Journal Systems), eine Open-Source-Software für die Verwaltung und Veröffentlichung von wissenschaftlichen Zeitschriften vorstellen.

Termin:

DO 21.10.2021 10:00 - 11:30